Остров Мадейра – очень популярный и престижный круглогодичный европейский курорт, известный с начала 19-го века, принадлежит Португалии (автономная территория). Столица Мадейры – Фуншал, древний и очень красивый город со старинными дворцами и площадями, современными отелями и шопинг-центрами, с населением в 100 000 жителей. Курорт популярен не только своим климатом и пляжами, но и вином, цветами, декоративным искусством и новогодними фейерверками, занесенными в Книгу Рекордов Гиннеса, как самые грандиозные в мире. Из-за влияния Гольфстрима температура воды не опускается зимой ниже 17 градусов, а летом достигает 26 градусов Цельсия.

Мадейра – самый большой остров архипелага вулканического происхождения, расположенного в северной части Атлантического океана, в 861 км к югу от Лиссабона и в 580 км к западу от африканского побережья. В длину остров достигает 57 км, а в ширину – 22 км. Протяженность его пляжной полосы – 140 км.

Приобретение недвижимости на о.Мадейра позволяет сочетать курортный отдых в экзотическом месте с привилегиями владения недвижимостью на территории ЕС.

Рейсы на о.Мадейру совершает авиакомпания TAP.

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА О.МАДЕЙРА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Оформление недвижимости в Португалии 26.01.2009 г. (последние изменения)

1.Чтобы приобрести недвижимость в Португалии, Вам необходимо: зарегистрироваться в финансовом ведомстве и получить финансовый номер (Numero Fiscal de Contriubuinte). Для этого Вам нужны: документ о виде на жительство, идентификационная карточка или паспорт, а также адрес в Португалии, по которому Вам пришлют Вашу финансовую карточку (Carto de Contribuinte). В случае, если у Вас нет португальского адреса, Вы можете воспользоваться номером агента по недвижимости, доверенного Вам лица, или же друга.

2. Контракт купли-продажи (Contrato Promessa compra e venda).
После подбора понравившейся вам недвижимости и утверждения, Вам необходимо будет подписать контракт купли-продажи с владельцем, в котором Вы обязуетесь купить недвижимость и владелец, со своей стороны, обязуется продать Вам ее за определенную цену и в течении определенного срока. На этом этапе необходимо уплатить установленный залог, обычно составляющий 10% от суммы приобретаемой недвижимости. Также согласовывается срок окончательной сделки. Обычно этот срок составляет до 6 месяцев. Документ должен быть подписан как покупателем, так и продавцом. Контракт купли-продажи должен строго соответствовать юридическим документам, перечисленным ниже, а также срокам договора и условиям продажи. Обе задействованные в этом процессе стороны защищены португальским законом. Если покупатель отказывается от покупки, он теряет свой залог, в случае же, когда продавец меняет свое решение, он должен будет вернуть двойную сумму залога. Не обязательно составлять контракт с доверенным лицом, но мы рекомендовали бы это сделать.

3. Завершающий этап купли-продажи (Escritura Publica de Compra e Venda). На завершающем этапе владелец недвижимости, покупатель, или доверенное лицо, встречаются с нотариусом и заверяют все документы через нотариальную контору. После ознакомления с документами (купли-продажи) двумя сторонами, документ подписывается, после чего оплачивается остаток суммы стоимости. Теперь, недвижимость принадлежит вам, но Вам необходимо снять официальную копию документа для регистрации землевладения на Ваше имя (Conservatorio do Registo Predial).

4. Необходимые документы для приобретения недвижимости в Португалии:

    * Регистрационное свидетельство собственности (Certido de Teor). В местном управлении собственности (Conservatoria do Registo Predial), Вам необходимо проверить, что именно продавец недвижимости имеет права собственности на данную недвижимость и свободна ли недвижимость от обременений. В регистрационном свидетельстве должна быть кратко описана юридическая история недвижимости. Этот документ необходимо делать в нотариальной конторе.
    * Документ о налоге на собственность (Caderneta Predial). В местном налоговом управлении получается официальный налоговый документ, описывающий собственность с целью налогообложения, а также идентифицирует владельца и его финансовый номер. В этом документе также дается описание недвижимости ( площадь, количество комнат, тип земельного участка, история и т.д ) и подтверждается владение недвижимостью, а также упоминается сумма налоговых платежей в течении года. Это свидетельство необходимо при продаже недвижимости.
    * Лицензия пользования (Licenca de Utilizacao). В местном Городском Совете (Town Hall) вам нужно получить копию лицензии пользования. В этом документе указывается на наличие разрешения, на расширение строительства на купленной территории. Для жилой собственности необходима лицензия на жильё, для нежилой – коммерческая. Этот документ (заверенный нотариусом) необходим при покупке и продаже.
    * Личный финансовый номер (Numero Fiscal de Contribuinte). Вам, как будущему владельцу португальской собственности, необходим португальский финансовый номер, которой Вы сможете получить в местном финансовом управлении.
    * Подтверждение из финансового управления (Financas), заверяющее, что все IMI оплачены. Важно то, что как и любой налог, IMI остаётся на недвижимости и автоматически переносится на новых владельцев.
    * Доказательство уплаты IMI
    * Идентификационные документы и финансовые номера владельцев и покупателей
    * Доверенность и идентификационный документ и налоговый номер представителя, если потребуется.

Если продавцом является компания:

    * Коммерческое свидетельство (Certido Comercial), выданное в (Conservatoria de Registo Predial), и которое идентифицирует партнеров и указывает на их полномочия в этой компании.
    * Идентификационные документы и финансовые номера партнеров и владельцев компании.
    * Доверенность от другого партнера тому, кто подписывает документы, если потребуется.

Расходы, связанные с приобретением и владением недвижимостью:

    * 1. Передаточный налог IMT, должен быть оплачен за 3 дня до завершения сделки, с представлением доказательства оплаты в нотариальную контору. IMT на землю – 5%. IMT на другие виды недвижимости – от 0 до 6 %. Ежегодный членский налог IMI: для городской недвижимости – от 0,2% до 0,5% от налоговой стоимости (Valor Patrimonial).
    * 2. Услуги агентства недвижимости и доверенного лица – до 5% от стоимости сделки.
    * 3. Нотариальные и регистрационные платежи – от 2 до 2.5%.
    * 4. Расходы на денежный перевод, конвертацию и обналичивание средств – от 2% до 2,5%.

Для оплаты недвижимости, налогов, вознаграждения доверенным лицам или агентам компании, оплаты коммунальных услуг и прочее, желательно открыть счёт в одном из португальских банков.

Коммунальные расходы на недвижимость в Португалии:
Коммунальные услуги за апартаменты в среднем составляют 50-100 евро/месяц.
Содержание дома или виллы обходиться примерно в 150-200 евро/месяц в зависимости от наличия сада, бассейна и иного.

Собственник недвижимости в Португалии имеет право подать прошение на получение мультивизы. В дальнейшем можно подать на ВНЖ (Residencia).
От «Петролфин ИК» http://www.petrolfin.ru/

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Validi (2009-06-24 23:55:14)